遷校緣起

壹、遷校緣起 

一、學校沿革

永建國小原名考試院附設中興小學,於民國41年4月由考試院鈕故院長永建所創設。其設置目的,原為安置考試院、經濟部、軍醫署等單位之員工子弟就學。並由上述各單位聯合成立董事會,以私立學校模式經營。後因經費拮据,發展不易,於民國57年臺北市改制院轄市後,經董事會決議交臺北市政府接辦,並更名為臺北市木柵區建興國民小學,並招收學區內之學童就讀。又為紀念考試院鈕故院長永建之創校精神,於民國58年8月再度更名為永建國民小學迄今。

二、遷校緣由

(一)那一聲「校長對不起!」

我知道永建校地好小,會限制孩子的活動,但卻不知道狹小的校地,竟然對孩子的身心發展影響這麼大…」,94年4月18日,當前任校長林月榮站在市議會議場答覆議員詢問時,回憶她教育生涯中深刻的痛楚:「有一天下課時,孩子們高興的玩著球,突然砰的一聲,球打破了教室的玻璃,我聽到聲音,跑過去看,一群孩子用稚嫩的眼神望著我,我輕聲的問:『有沒有受傷呀?』只見孩子們眼眶中泛著淚光,向我深深的鞠躬說:『校長,對不起!對不起!』,孩子一直覺得自己錯了,讓我的心好痛,我覺得是我們對不起孩子!是大人的錯!」。

(二)永建家長的心聲:「為孩子找一塊健全的校地!」

什麼時候永建的孩子才可以放心的打球?

什麼時候永建的孩子才可以盡情的遊戲?

什麼時候永建的孩子才可以快意的在操場跑跳?

我們需要為孩子做對的事,讓永建的孩子能和其他學校的孩子一樣,擁有一塊正常的校地,快樂的學習,健全的成長。

 (三)學校現況

永建國小位於臺北市文山區,學區包括華興里及試院里二里,校地面積僅4,747平方公尺,97學年度班級數為25班(無附設幼稚園),學生總人數達756人,平均每生使用校地面積約僅6平方公尺,遠不及教育部頒布每生使用最小校地12平方公尺之標準。又因校地面積狹小,學校雖朝『小而美、小而精緻』的優質化學校經營,仍存在著無法擴充學習空間及學生活動空間不足的窘境。另因無法擴增班級數,以致年年額滿,在籍學童無法完全就近就學,影響學生就學的權益,更影響學校的長遠發展,故學校家長及社區民眾一直有遷校的強烈需求。

自民國86年起,永建國小家長及社區人士積極倡議「為孩子找一塊健全的校地」,而校地面積需要符合教育部標準,永建國小校地面積需2公頃以上,且位置必須在學區附近地區,才能方便孩子就學。

 三、校地爭取

為解決校地狹小學童活動空間不足的問題(如無合宜之操場及球場等),需以擴增校地或另覓校地始得以解決,惟學校附近均為建築完成之住宅大樓,徵收有其實質困難,無法於原位址辦理校地擴建,故最後決定另覓校地。後因永建國小家長與社區人士提議鄰近的中興山莊北側用地之土地性質、面積大小及環境位置,最符合學校遷建需求,故於89年4月10日,正式函請教育局協助取得遷校之用地。另於89年6月於文山區通盤檢討案說明會中,提出本校遷校用地需求。又於92年11月由本校遷校促進委員會具名,函請社團法人中國國民黨捐地,玉成本校遷校之願景,終獲該社團法人具函同意促進會所請。

臺北市政府為解決永建國小校地狹小學童活動空間不足的問題,臺北市政府教育局等曾評估之替選方案如下:
1. 曾評估以學區調整、車載學童及鄰近學校增闢教室等方案,惟不符實際需求。
(1)若將學童調整至附近學區(實踐、力行等國小)就讀,因距離原校區超過1公里,除增加學童通學時間及有安全顧慮外,並嚴重影響其就讀學區學校之權益。
(2)以車載學童方式,若家長自費負擔交通經費,則增加家庭負擔;若政府編列預算支付公車載送費用,長期以往,除增加公庫負擔,另將增加鄰近學校之交通負荷,恐造成學童就學之困擾。
(3)以鄰近學校(實踐、力行國小等)增闢教室方式容納永建國小學童就讀,因該二校均為額滿學校,若以此方式為之,除影響原該校學區學童之就學權益外,其學校空間有限,增闢教室恐將影響校   園空間之整體發展,更無法解決永建國小學區學童就學之迫切需求。

2. 曾評估以「協議價購」或「徵收」方式取得用地,惟財務負擔過大,市府無力負擔。因永建國小遷校有其迫切需求,為讓永建國小學童能有較合宜之就學環境,並兼顧該地區地主權益,曾委請專業規劃單位,就中興山莊南北二側土地進行都市計畫使用分區方案重新規劃。原擬依都市計畫程序變更規劃為學校用地(國小用地)及行政區兩部分,並以「協議價購」或「徵收」等方式取得學校用地。後經臺北市政府教育局、都市發展局、財政局、主計處、研考會等各單位研議,確定「協議價購」或「徵收」方式所需經費過於龐大,市府財政無力負擔。

3. 確認地主捐贈回饋方式取得遷校用地綜上所述,評估以學區調整、車載學童及鄰近學校增闢教室等方案解決永建遷校問題,並不可行。而以「協議價購」或「徵收」等方式,協助永建國小取得遷校用地,需龐大徵收費用,市府財政無力負擔,建議朝地主捐贈回饋方式辦理。為此,市府都發局參酌現行臺北市行政區機關用地變更為住宅區之回饋比率為30%之慣例,變更中興山莊南北二側土地為學校用地、公園及住宅區等,再由地主捐地回饋供做遷校之用。用地變更後之學校用地計2.27公頃,占計畫區全部面積達22.59%,而地主回饋比率佔其所擁有土地32.3%。另為回應社會期待,地主願另捐贈學校座落範圍之私地(1,213M2)徵收費用,總回饋比率將達35%。根據市府都市發展局規劃之文山區都市計畫通盤檢討之整體構想,將文山區定位為居住、文教、休憩、生態四種功能。而本區段之土地變更亦朝學校用地、住宅及公園用地方向規劃。倘中興山莊北側順利變更為學校用地,將結合學童就學需求、教育發展趨勢、社區住民休憩需要、提供生活區學校生態環境體驗學習空間、保存仙跡岩自然原貌及登山步道口意像等,做整體性之規劃。

貳、現有校舍概覽圖

2.校地面積:4747平方公尺
3.師生人數:700人
4.班級數量:普通班25班 資源班1班

二.校地面積:22700平方公尺
三.師生人數:預估1100人
四.班級數量:預估普通班30班 資源班2班 幼稚園3班
新建校舍全景3D模擬圖
新建校舍大門3D模擬圖
新建校舍活動中心3D模擬圖

新建校舍西向立面模擬圖

新建校舍東向立面模擬圖

新建校舍南向立面模擬圖